220316 Uraine Helferkreis Ukraine

220316 Uraine Herzen in Ukraine Farbe 10

Kinder der Bernauer Grundschule fühlen mit und unterstützen.

Die Welt hat vor einigen Wochen unfassbare Nachrichten eingeholt …. Krieg im Herzen Europas, noch bis vor Kurzem unvorstellbar.

Die Grundschulkinder in Bernau beschäftigte das Thema sehr, wie sich in den vielen Gesprächen herausstellte. Das Lehrerkollegium war und ist darauf eingestellt und setzt dazu im Unterricht passende Kinderzeitungsartikel, Bilderbücher, Bastelideen, Lieder und Geschichten ein.

Mit großem Mitgefühl für das Land Ukraine sowie die flüchtenden Erwachsenen und v.a. Kinder, wurden bereits am 1. Tag nach den Faschingsferien Bilder, Bastelarbeiten und Friedenstauben in den ukrainischen Landesfarben blau und gelb gestaltet, Frieden to go Abreißblätter gestaltet, um diese im Klassenzimmer, im Schulhaus und auf dem Schulgelände aufzuhängen. So wurde das gelb-grau-weiße Schulhaus am Schulplatz 1 in die Farben Gelb und Blau verwandelt.
Friedens- und Mutmachlieder wurden gesungen, gebetet, Geschichten vorgelesen und mögliche Lösungen sowie die Sorgen, Ängste und Nöte der Menschen dort sowie der Schulkinder und Menschen hier thematisiert.

Dass da unbedingt Hilfe geleistet werden muss, war der Schulfamilie ein großes Anliegen.

Mit ihren Familien haben die Kinder Spendenpakete gepackt, die in der Schule gesammelt und dann weiter zur Sammelstelle Feuerwehrhaus Prien gebracht wurden. Vielen Dank an alle Spender!

Die Kinder veranstalten in der Schule außerdem auf Initiative der Lehrerin Marion Glaser einen Spielzeug- und Kinderflohmarkt. Der Erlös von 1000€ geht zu 100% an die Ukrainehilfe. Alle waren sehr stolz gemeinsam einen so hohen Betrag zusammenbekommen zu haben, weil jeder einen kleinen Beitrag entweder dazu geleistet hatte … und weil es immer schön ist, auch einem Anderen vor Ort eine Freude zu bereiten, fanden nicht verkaufte Bücher ihren Weg in die Bücherzelle auf dem Schulgelände, über die sich ein Anderer freuen kann. Von den 1000 € Spende für die Ukraine wird der Helferkreis eine Waschmaschine kaufen. Als Dankeschön und Erinnerung für diese Aktion übergab Katharina Schmid der Schule einen Kerzenleuchter aus der Ukraine.

Obwohl die Last der Pandemie noch über allen schwebt, war und ist es großartig zu erleben, mit welcher Empathie und Hilfsbereitschaft auch hier wieder alle gemeinsam an der Grundschule Bernau zusammenwirkten.

Hier nochmals als pfd: Ukraine-Bericht

Ukraine Spendenherz "Jede Spende hilft"

220316 Uraine IMG 0135
220316 Uraine Spendenherz Jede Spende hilft