Fit4future: bewegt, gesund, entspannt und geistig fit - Gesundheitsprävention erlebbar machen

fit4future – weil Bewegung zählt!- ist seit 5 Jahren Programm im Unterrichtsalltag der Grundschule Bernau.

Der Aktionstag unter dem Motto: „Wir machen Kinder fit für die Zukunft!“ kurz vor den Pfingstferien machte das für die Kinder der Grundschule möglich.

Nach einem schwungvollen, gemeinsamen Start mit Wachmachergeschichte, Schullied und Informationen zu den angebotenen Stationen sammelten die Schülerinnen und Schüler Erfahrungen rund um`s Fitsein und Fitbleiben. Da war ein Biathlonparcours aufgebaut, der im Team zu meistern war; „Eisstock“schießen, Brainfitnessübungen und viele Outdoorspiele, die zum kreativen Bewegen und Spieleerfinden anregten, ließen den Jubel der Kinder durch die ganze Schule schallen.

„So ein Frühstück wäre jeden Tag super“, waren sich die Kinder in der Küche beim gesunden Frühstück, appetitlich hergerichtet von Drittklassmamas, einig.

Nach dem actionreichen Teil standen zum Cool down Entspannungsübungen wie die „Reise durch das Land der schlafenden Riesen“ oder „Du bist mein Turm“ auf dem Programm. Die Hausaufgabe an diesem Tag blieb dem Tagesmotto treu: „Draußenspiele“ mit einer selbstgebauten Frisbee auszuprobieren.

Die Grundschule Bernau ist überzeugt davon, dass man durch sportliche Bewegung stressresistenter, leistungsfähiger, gesünder und selbstständiger den Alltag bewältigen kann.

… und sich an einem solchen Tag sich Sozialkompetenz und Teamfähigkeit noch dazu ganz nebenbei entwickeln.

Die Freude und der Einsatz der Kinder zeigte, wie gut das Angebot angenommen wurde und wie leicht es sein kann, spielerisch in ein gesundes Leben zu starten - so wie die Grundschüler aus Bernau - ganz fit4future!

Vielen Dank an alle Mitwirkenden und die Organisatorinnen Marion Glaser und Claudia Stein; vor allem an die Mütter, die sich für diesen Tag extra Zeit genommen haben und all unsere Kinder mit leckerer und gesunder Pause bzw. einem zweiten, gesunden Frühstücksbuffet versorgt haben.

• 220602 fit4future IMG 0300 Biathlon1
  • 220602 fit4future IMG 0320 Eisstockschießen