Der Klassenrat

Aktuelle-Aktionen 180309 KlassenratIMG 5716

Sozialwirksame Schule- der Klassenrat

Die Gesellschaft wird getragen von Menschen, die sich einbringen, mit anderen zusammenarbeiten und Lösungen suchen, die für möglichst viele Menschen annehmbar sind.

Eine Klassengemeinschaft spiegelt immer einen Teil der Gesellschaft wider und ist somit auch darauf angewiesen, dass ihre Mitglieder Konflikte lösen, Probleme besprechen und Absprachen treffen.

Im Klassenrat wird dies miteinander angepackt.

Die Klassensprecher führen ihre Mitschüler durch eine vom Lehrer festgelegte Tagesordnung, die Spielraum für eigene Anregungen der Kinder lässt und aktuelle Vorkommnisse aufgreift.

Man lässt sich gegenseitig aussprechen, hört einander zu und bringt sich je nach seinen Fähigkeiten und Kompetenzen ein.

Die Kinder lernen also nicht nur Gesprächsregeln, sie lernen auch, eigene Anliegen vorzubringen und sich treffend auszudrücken. Sind den Kindern die Abläufe und Regeln vertraut, kann sich die Lehrkraft schließlich ganz zurücknehmen und greift nur noch auf Wunsch der Kinder ein.

Aktuelle-Aktionen 180309 KlassenratIMG 5718