Der "Pausendienst" an unserer Grundschule

Aktuelle-Aktionen 180315 Pausendienst20180315 093106

Sozialwirksame Schule- der "Pausendienst"

Auf unserem herrlichen Pausengelände mit vielen Bewegungsanreizen können die Schüler und Schülerinnen, wann immer es das Wetter zulässt, zwei 15-minütige Pausen verbringen. Zur Unterstützung eines problemlosen Pausenablaufes helfen auch Kinder mit und stärken dadurch ihr Verantwortungsgefühl. Den „Pausendienst“ übernehmen abwechselnd immer 4 Kinder aus den beiden 4. Klassen.

Sie tragen gelbe Warnwesten, die sie in dieser Zeit von den anderen Schülern unterscheiden. Dabei haben sie wichtige Aufgaben zu erfüllen: Zu Pausenbeginn kontrollieren sie, dass alle Kinder das Schulhaus verlassen und sich keiner mehr im Klassenzimmer, auf den Gängen oder auf den Toiletten aufhält. Am Pausenende stehen sie an den Eingangstüren und helfen bei der reibungslosen Rückkehr in die Klassenzimmer mit. Sie achten darauf, dass alle die Schuhe abstreifen und dass nicht gedrängelt wird.

Das erfordert von den Viertklässlern Durchsetzungsvermögen und Pflichtbewusstsein. Gleichzeitig erfüllt es sie aber auch mit Stolz, in dieser Funktion Verantwortung übernehmen zu dürfen.

Aktuelle-Aktionen 180315 Pausendienst20180315 093109