Im Rahmen des Heimat- und Sachunterrichts durften die beiden dritten Klassen Lebensmittel mit allen Sinnen wahrnehmen, zubereiten und genießen. In aktiv gestalteten Doppelstunden wurden mit der Ernährungsberaterin Isla Brock Rezepte besprochen, die Ernährungspyramide kennengelernt sowie über die hygienische Arbeit in der Küche aufgeklärt.
In den Praxisteilen bereiteten die durchwegs motivierten Kinder anschließend in Gruppen sehr leckere Nudelsalate, lustige Brotgesichter, frischen Kräuterquark mit Gemüsesticks und Fruchtquark zu. Nach dem gemeinsamen Genuss des gesunden Essens musste die Küche auch wieder aufgeräumt werden – hier packten alle Drittklässler fleißig mit an!
Am Ende der vier Einheiten legten alle Schüler und Schülerinnen erfolgreich die theoretische Prüfung in Form eines Fragebogens ab und bereiteten im praktischen Teil ohne Unterstützung noch einmal Nudelsalat und Fruchtmilch zu, welche als Abschluss in einer gemeinsamen Patenaktion mit den Erstklässlern verköstigt wurden.
Vielen Dank an Frau Brock für die kompetente Unterstützung sowie ein großes Dankeschön an alle helfenden Eltern und Kolleginnen. Bestimmt wird die eine oder andere leckere Speise daheim nachgekocht und hilft so bei der Übernahme von Verantwortung im Alltag und um gesunde Routinen zu entwickeln – ganz im Sinne einer nachhaltigen und lebendigen Ernährungsbildung.